拼尽全力
  •  
  •  
  •  
婚礼习俗
当前位置: 首页 / 婚礼习俗 / 这些古老的结婚习俗,你知道吗?

这些古老的结婚习俗,你知道吗?

AUTHOR:VNS PHOTO      POST TIME:2018-01-11      返回列表


旧时结婚仪礼,从古代“六礼”(一纳采、二问名、三纳吉、四纳征、五请期、六迎亲)演变而来。提亲男女婚姻大事,依父母之命,经媒人撮合,认为门当户对,互换“庚贴”(年龄、生辰八字)压于灶君神像前净茶杯底,以测神意。


“婚姻之道,谓嫁娶之礼”,从古代六礼到父母媒妁之言,了解中国传统婚姻的礼仪习俗对即将步入婚姻殿堂的新人们来说可以说是十分必要了。




中国古代结婚习俗:嫁妆

女方家里的陪送,是女方家庭地位和财富和象征。嫁妆最迟在婚礼前一天送至夫家。嫁妆险了衣服饰品之外,主要是一些象征好兆头的东西,如剪刀,寓意蝴蝶双飞;痰盂,又称子孙桶;花瓶,寓意花开富贵;鞋,寓意白头偕老;尺,寓意良田万顷等等。当然各地的风俗语和讲究都不一样。




中国古代结婚习俗:邀请宾朋

一旦确定举办婚礼,他们就开始着手准备,邀请宾朋。我们通常会提前一周接到喜帖,不过也有些夫妇会很善意地提前一个月发出通知。事实上我们收到的很多喜帖是“不确定的邀请”——这两人还没有敲定婚礼日期,但还是想让大家都知道他们要结婚了。




中国古代结婚习俗:交杯喜酒

交杯酒的习俗开始于周代。《礼记·昏仪》记载:夫妇共牢而食,合卺而握。合卺其实就是以一瓠瓜剖成两个瓢叫“卺”。举行结婚仪式时,新郎新娘各执一方即用酒漱口,就叫“合卺”。所以人们以合卺为结婚的代称。此俗演变到后来为吃“交杯酒”。




中国古代结婚习俗:安床

在婚礼前数天,选一良辰吉日,在新床上将被褥,床单铺好,再铺上龙凤被,被上撒各式喜果,如花生,红枣,桂圆,莲子等。意喻新人早生贵子口抬床的人。铺床的人以及撒喜果的人都是精挑细选出来的“好命人”——父母健在,兄弟姐妹齐全,婚姻和睦。儿女成双,自然是希望这样的人能给新人带来好运。




中国古代结婚习俗:花烛之夜

在古代,婚礼中使用的蜡烛上多半绘有龙凤彩饰。后世以花烛喻为结婚。何逊《看伏郎新婚》诗云:“何始花烛夜,轻扇掩红装。”新婚这夜,新娘新郎通宵不睡,谓之“守花烛”。不守花烛者,新人睡后,搀扶、伴娘须时时进房察看花烛有无损漏,恐有不祥之兆。迷信者有“左烛尽新郎先亡,右烛尽新娘先亡”之说,故如一烛灭时,即将另一烛熄灭。




中国古代结婚习俗:上头

男女双方都要旱灾行的婚前仪式。也是择定良辰吉日,男女在各自的家中由梳头婆梳头,一面梳,一面要大声说:一梳梳到尾,二梳梳到白发齐眉,三梳梳到儿孙满地,四梳梳到四条银笋尽标齐。




中国古代结婚习俗:撑红伞

迎亲的当天,由新娘的姐妹或伴娘搀扶中娘家门,站在露天的地方,姐妹或伴娘在新娘头顶撑开一把红伞,意为“开枝散叶”,并向天空及伞顶撒米。




中国古代结婚习俗:闹洞房

这可以说是婚礼中的高潮环节。闹洞房除逗乐之外,还有其他意义。据说洞房中常有狐狸、鬼魅作祟,闹洞房能驱逐邪灵的阴气,增强人的阳气,据此有俗语:“人不闹鬼闹”。闹洞房从积极的意义上说还是能增添热闹气氛,驱除冷清之感觉的,因而有的地方又称之为“暖房”。


其实,古代的婚姻更是会有许多讲究,父母们希望孩子的婚事能够得到大家的祝福,也希望他们夫妻在婚后能够永远相爱,甜甜蜜蜜,多子多福。于是,我们会发现中国人会对结婚的整个流程有着严格的规范。

你可能会喜欢